Coquilles de Noël (Spécialité du Nord)
la coquille de Noël, appelée aussi pain de Jésus est une spécialité du Nord que l’on prépare à Noël

Coquilles de Noël légère (Spécialité du Nord)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 c. à café d’édulcorant
- 1,5 sachet de levure de boulanger
- 2 œufs
- 20 cl de lait tiède
- 150 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf + lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol faire gonfler la levure avec un peu de lait tiède, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes
- Dans un saladier, mettre la farine, l’édulcorant et le sel
- Ajouter le lait, le fromage blanc et les œufs, bien mélanger le tout
- Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure environ
- Dégazer la pâte et façonner deux gros boudins et 4 petits pains ronds
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser un boudin et sur chaque extrémité les deux boules en appuyant légèrement pour les souder et former une coquille
- Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante
- Badigeonner les coquilles de jaune d’œuf battu avec un peu de lait, et enfournez pendant 15 à 20 minutes
Notes
Selon les goûts, les coquilles peuvent être agrémentées de raisins, de pépites de chocolat ou encore de sucre perlé

Bienvenue sur le site Sain et gourmet. Opérée d’une sleeve et Amatrice de Cuisine et j’ai le plaisir de vous faire découvrir mes petits plats. Bonne visite Nathalie