Terrine de saumon
Une terrine légère et facile à réaliser

Terrine de saumon
Ingrédients
- 600 g saumon frais
- 4 ou 5 tranches de saumon fumée
- 1 blanc d’œuf
- 40 cl de crème fleurette 15 %
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à th.4 (120°C)
la mousse de saumon
- Retirer toutes les arêtes et la peau du saumon, le couper en petits dés et l'assaisonner de sel et de poivre
- Mixer les 3/4 de la chair dans un robot pour obtenir un haché
- ajouter le blanc d’œuf et la crème fleurette peu à peu, la préparation se transforme alors en une mousse de saumon
- Passer la préparation au tamis pour enlever les impuretés et ajouter la ciboulette
Le montage
- Verser la moitié du mélange dans une terrine beurrée, puis répartir les dés de saumon restants sur la première couche
- Recouvrir ensuite avec le reste de mousse
- Poser la terrine dans un plat creux allant au four, dans lequel vous aurez versé de l’eau jusqu’au trois quart de la terrine
- Couvrir de papier aluminium ou papier cuisson pour une cuisson lente
- Faire cuire au bain-marie pendant 45 min, si la mousse coule encore, prolongez de 10 à 15 minutes (retirer le papier aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson)
- Laissez reposer à température ambiante avant de démouler, et enrouler le dans les tranches de saumon fumée
- Mettre au réfrigérateur au moins 1 nuit et servir avec des toasts
Notes
Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l'aneth et servir avec une petite sauce au fromage blanc

Bienvenue sur le site Sain et gourmet. Opérée d’une sleeve et Amatrice de Cuisine et j’ai le plaisir de vous faire découvrir mes petits plats. Bonne visite Nathalie