Retirer toutes les arêtes et la peau du saumon, le couper en petits dés et l'assaisonner de sel et de poivre
Mixer les 3/4 de la chair dans un robot pour obtenir un haché
ajouter le blanc d’œuf et la crème fleurette peu à peu, la préparation se transforme alors en une mousse de saumon
Passer la préparation au tamis pour enlever les impuretés et ajouter la ciboulette
Le montage
Verser la moitié du mélange dans une terrine beurrée, puis répartir les dés de saumon restants sur la première couche
Recouvrir ensuite avec le reste de mousse
Poser la terrine dans un plat creux allant au four, dans lequel vous aurez versé de l’eau jusqu’au trois quart de la terrine
Couvrir de papier aluminium ou papier cuisson pour une cuisson lente
Faire cuire au bain-marie pendant 45 min, si la mousse coule encore, prolongez de 10 à 15 minutes (retirer le papier aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson)
Laissez reposer à température ambiante avant de démouler, et enrouler le dans les tranches de saumon fumée
Mettre au réfrigérateur au moins 1 nuit et servir avec des toasts
Notes
Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l'aneth et servir avec une petite sauce au fromage blanc