Orzotto aux poireaux

Une merveilleuse version allégée d’un risotto classique                                                                   

Ingrédients :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 oignon, haché finement
1 petit poireau
1 gousse d’ail
75 g orzo
10 cl vin blanc
250 ml bouillon de légumes
10 cl de crème 4%
2 càs persil, haché
Sel et poivre

Préparation :
Eplucher et émincer finement l’oignon et l’ail
Laver et couper le poireau en fines rondelles
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire pendant 3 minutes en faisant attention de ne pas griller l’ail
Ajouter les poireaux et cuire 5 minutes
Ajouter l’orzo et bien mélanger pour l’imprégner d’huile
Augmenter le feu, verser le vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation presque complète
Verser une louche de bouillon chaud, laisser l’orzo l’absorber et renouveler une louche à la fois, jusqu’à ce que l’orzo soit cuit, soit 15 minutes
Ajouter la crème liquide, mélanger le tout
Assaisonner selon votre goût

 

Astuce ! : J’ai rajouté des allumettes de jambon