Gardons le C A P

Gardons le CAP

Gardons le C A P

Quelle que soit le type d’intervention que vous avez subie, il est fondamental de se tenir à des principes nutritionnels.
Il s’agit maintenant de tenir le « C A P », trois lettres pour 3 principes-clés à garder toujours en tête !
« C » comme « Changement » : vous allez devoir changer vos habitudes alimentaires.
« A » comme « Attention » : soyez vigilants sur les quantités
« P » comme « Plaisir » : bien manger n’est pas synonyme d’ennui et de frustration ! Faites vous plaisir, apprenez à savourer, nous ne sommes pas au REGIME !
 
Voici quelques règles de base :
  • Prenez le temps de manger et de bien MACHER.
  • Le repas doit être une vraie pause : manger le dans le calme.
  • Ne vous forcez jamais à finir votre assiette : dès que vous sentez que vous n’avez plus faim et que votre estomac tiraille, arrêtez-vous de manger.
  • Bannissez les boissons gazeuses, les boissons sucrées, les sauces et les fritures, ainsi que les sucreries et les aliments gras.
  • Ne buvez pas en mangeant, 30 minutes AVANT ou APRES les repas !
  • Mangez varié et équilibré : c’est la meilleure manière de perdre du poids et de ne pas s’ennuyer.
  • Les protéines (viandes, poissons, produits laitiers) sont très importants : n’oubliez pas de les mettre au menu !
Conseils : Pour toutes les personnes ayant subi une chirurgie bariatrique (sleeve ou bypass) :
 
  1. Fractionner les prises alimentaires en 3 repas + 2 collations
  2. Tous les aliments doivent être Cuits et mixés.
  3. L’ALCOOL est interdit.
  4. Boire de l’eau par petites gorgées régulièrement
  5. Arrêter de boire 30 minutes avant ou après les repas
  6. Supprimer les boissons gazeuses, sucrées, alcoolisées et les jus de fruits non naturels
  7. Manger lentement et dans le calme.
  8. Beaucoup mâcher avant d’avaler chaque bouchée.
  9. Attendre 15 secondes entre chaque bouchée.
  10. Privilégier la QUALITÉ à la quantités, vu qu’elles sont réduites : favoriser les apports de protéines (Viandes, Poissons, Œufs, poudre de protéines) pour les repas principaux repas et les laitages en collations.

Les 3 premières semaines suivant l’intervention :

Texture liquide:
Mixer les aliments cuits autorisés et fluidifier avec du bouillon de légumes ou du lait.
Ne pas confondre Purée fluide et soupe !.
Mâcher la purée avant de l’avaler.

Les 3 semaines suivantes :

Texture hachée ou molle
1 ère règle : MÂCHER
Pendant ces semaines vous commencez les petits morceaux mous, tels que les viandes hachées, les omelettes, les légumes très cuits…
 
Texture normale
En petits morceaux, MÂCHER LONGUEMENT.
Les aliments CRUS encore sont interdits ainsi que les aliments ACIDES (citron, vinaigre, cornichons, jus de fruits).
Eviter les aliments GRAS et SUCRÉS, ainsi que les aliments responsables de ballonnements comme les choux, les légumes secs et les fromages persillés (Bleus, Roquefort).
 
Aliments autorisés 1er Mois:
  • Aliments sources de protéines : POISSONS ou VIANDES, œufs, crevettes, noix de Saint Jacques, lentilles, haricots, céréales…
  • Légumes cuits épluchés et épépinés : carotte, courgette, endive, betterave, haricots verts extra fins, blanc de poireau, céleri-rave, potiron, courge).
  • Féculents : semoule fine, pomme de terre, floraline, pâtes très fines (perles, alphabet : inutile de les mixer), polenta.
  • Laitages : de préférence NATURES : lait, yaourt, fromage blanc, petit suisse, yaourt enrichi en protéines, fromages frais : Carré frais, Saint Moret, Chèvre frais comme Chavroux.
  • Fruits cuits : mixés en compote SANS sucre ajoué.
  • Huiles : végétales sans cuisson : de colza, d’olive (quelques gouttes à chaque repas).

Après le 1 er mois

Introduction des aliments crus :
  • Fruits bien mûrs : pomme, poire, pêche, nectarine, pastèque, banane, mangue ; les fruits acides sont à introduire plus tard (kiwi, agrumes, fraise, framboise, abricot) ainsi que les fruits à risque de ballonnements (melon, prunes, pruneaux, raisin, cerise)
  • Légumes épluchés et râpés : carottes, betterave, céleri-rave, courgette, champignon, endive ; attendre un peu pour les légumes difficiles à digérer (concombre, tomate, poivron, choux, radis) ; la salade verte est à tester encore plus tardivement en la mastiquant longuement.

Tout au long de la vie…

  • Le retour à une alimentation VARIÉE et ÉQUILIBRÉE.
  • Les boissons gazeuses restent interdites (risque de dilatation).
  • La consommation de jus de fruit et d’alcool doit rester occasionnelle.
  • Sucre et alcool ne doivent jamais être consommés seuls (risque de Dumping)
  • Pour maintenir un poids stable à long terme, l’éducation alimentaire reste primordiale.
 
Print Friendly, PDF & Email