Les Céréales

Mangez des céréales complètes

Les céréales complètes font partie d’une alimentation saine.

Les céréales contiennent des nutriments importants tels que des :

  • Fibres
  • Minéraux
  • Vitamines

Les céréales sont un choix plus sain que les aliments à base de céréales raffinées parce que les céréales complètes comprennent toutes les parties du grain. Dans les céréales raffinées, certaines parties du grain sont enlevées au cours de la transformation.

Les céréales complètes contiennent plus de fibres que les aliments à base de grains raffinés. Manger des aliments qui contiennent plus de fibres peut aider à diminuer les risques :

  • De cancer du colon
  • De diabète de type 2
  • De maladies cardiovasculaires
  • D’accident vasculaire cérébral

Préparez des céréales sainement

Il existe une grande variété de céréales complètes, tels que :

  • Le quinoa, le Boulgour, le blé
  • L’orge ou le kamut
  • L’épeautre, le millet, le sarrasin
  • Le pain aux céréales complètes
  • L’avoine ou le seigle
  • Les pâtes aux céréales complètes
  • Le riz brun ou sauvage à grains entiers

Assurez-vous de choisir des aliments contenant vraiment des grains entiers

Il se peut que les aliments à grain entier ou multi céréales ne renferment pas de grains entiers.

Consultez la liste des ingrédients et choisissez les aliments dont l’étiquette contient le mot « grains entiers » précédé ou suivi du nom du grain en question, tels que :

  • Avoine à grains entiers
  • Sarrasin à grains entiers…

Les aliments de blé entier ne sont pas des grains entiers, mais ils représentent quand même un choix sain puisqu’ils contiennent des fibres.

Fibres

Utilisez le tableau des valeurs nutritives pour comparer la quantité de fibres que contiennent les produits. Regardez le pourcentage de la valeur quotidienne pour choisir les produits contenant le plus de fibres.

Préparation des céréales

Les céréales peuvent être savoureuses et nutritives sans avoir à y ajouter des produits transformés comme des sauces ou des tartinades. Savourez le goût réel des céréales.

Essayez de préparer vos céréales de façon plus saine :

  • En n’ajoutant pas de sel ou en limitant la quantité ajoutée pendant la préparation
  • En limitant la quantité de sauce ou de tartinades
  • En ajoutant des légumes, des huiles végétales, des épices et des herbes pour rehausser les saveurs
  • En ajoutant peu de sucre

Les céréales en collation

Les céréales sont des collations faciles à préparer. Une grande variété s’offre à vous et il existe de nombreuses façons de les savourer :

  • En porridge, bowlcake, en smoothie…
  • Avec du Yaourt ou fromage blanc…
  • En barre vitaminée, biscuits ou muffins…
  • En galettes ou craquelins…

Comment inclure des aliments à grains entiers

Voici quelques façons simples vous permettant de manger plus d’aliments à grains entiers :

  • Essayez une nouvelle céréale chaque semaine, par exemple :
    • Avoine
    • Sarrasin
    • Blé
    • Quinoa
  • Mélangez différentes céréales dans votre bol et savourez-les avec du lait ou du fromage blanc
  • Commencez votre journée par un bol de gruau sans sucre ou des toasts complètes
  • Ayez dans votre placard, différentes variétés de céréales. Essayez :
    • L’avoine
    • Le quinoa
    • Le riz brun
    • Le pain complet
    • Les pâtes complètes

Pour augmenter la quantité de céréales dans vos recettes, ajouter :

  • De l’orge, du boulgour ou du quinoa dans les soupes, les salades et les plats mijotés
  • Du riz brun ou sauvage dans le riz blanc pour avoir plus de fibres et ajouter un goût de noisette
  • De l’avoine dans des smoothies, pains ou biscuits

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