L’alimentation Post Opératoire

RÉALIMENTATION POST OPERATOIRE

Vous venez de bénéficier d’une chirurgie bariatique
Cette intervention, si vous en faites bon usage, va vous permettre de perdre entre 60 et 80% de votre excès de poids.

Vous allez perdre du poids pour deux raisons:

  • Le volume de votre estomac est considérablement diminué
  • Votre taux de ghréline (hormone de la faim) est diminué, donc vous aurez moins
    d’appétit

Votre nouvelle anatomie digestive nécessite une modification durable de votre façon de vous alimenter pour deux raisons :

  • Éviter les complications post-opératoires
  • Perdre suffisamment de poids

 

La première semaine : texture liquide stricte, sans sucre

Conseils généraux

  • Attention, votre estomac est très petit : vous ne pouvez manger que quelques cuillérées à la fois, donc il faudra au début faire 5 repas par jour, en avalant très lentement par petites gorgées
  • Les aliments doivent être hyper mixés pour obtenir une texture liquide : ne mangez rien d’autre que des soupes et du lait
  • Buvez entre les repas, au moins 1 litre par jour, en vous arrêtant de boire ½ heure avant les repas et en recommençant ½ heure après

Le sucre :

  • D’une manière générale, évitez de consommer des boissons sucrées, d’ajouter du cacao ou bien du sucre dans vos boissons : une consommation importante de boissons sucrées augmente de manière non négligeable l’apport énergétique total journalier.
  • Vous pouvez remplacer le cacao par du cacao sans sucre (type Van Houten ®)et le sucre par un édulcorant (type Splenda ® ou Candérel ®)

Aliments autorisés

  • Lait ½ écrémé, café, thé, tisane, jus de fruits (pur jus sans sucre ajouté), jus de légumes
  • Les boissons peuvent être gélifiées pour éviter de boire trop vite : dissoudre 20g degélatine (6 à 8 feuilles) dans 1 litre de liquide bouillant, répartir dans des ramequins
    et faire prendre au réfrigérateur pendant 2 heures
  • Yaourts liquides
  • Tous les bouillons et soupes imaginables, chauds ou froids, à base de légumes mais avec aussi viandes, poissons, œufs, jambon et fromages mixés (les protéines sont
    importantes pour éviter la fonte musculaire)
  • Donnez du goût à vos soupes : sel, poivre, cumin, gingembre, coriandre fraîche hachée très fin, citron vert pressé, une cuillère à café d’huile d’olive ou une noisette
    de beurre par repas (attention : évitez de rajouter de la crème et autres matières grasses qui augmenteraient l’apport en calories de manière importante)

 

Les 2 ème et 3 ème semaines : texture semi-liquide et mixée

Conseils généraux

  • Votre alimentation doit avoir une texture semblable à celle du fromage blanc : lisse et sans morceau
  • Prenez le temps de manger : vos repas doivent durer au moins ¾ heure à 1 heure et être pris dans le calme (attention aux repas pris sur le lieu de travail qui posent
    souvent des problèmes)

Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires :

  • Vous avez probablement mangé trop vite ou en trop grande quantité à la fois
  • Revenez aux consignes de la 1ère semaine

Aliments autorisés

  • Céréales instantanées type Blédina ® ou Phosphatine ®
  • Biscottes ou biscuits type boudoirs ou trempés dans une boisson chaude
  • Fruits cuits sous forme de compotes
  • Yaourts et fromage blanc sans sucre
  • Purées de légumes et soupes épaisses
  • Viandes, poissons, œufs, jambon et fromages à mixer et mélanger aux soupes ou
    purées

La 4 ème semaine : texture hachée tendre

Conseils généraux

Votre alimentation doit avoir une texture semblable à celle d’une pomme au four ou d’une courgette bien cuite ou d’oeufs brouillés (écrasable à la fourchette) :
aliments bien cuits en morceaux

Évitez les prises alimentaires entre les repas, toutefois, si vous n’êtes pas parvenu(e) à prendre le repas précédent dans son intégralité, vous pouvez
consommer votre produit laitier et votre fruit cuit un peu plus tard en collation

Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires :

Vous avez probablement mangé trop vite ou en trop grande quantité à la fois

Revenez aux consignes des 2ième et 3ième semaines

Aliments autorisés

  • Œufs en omelette, à la coque, sur le plat, brouillés
  • Poissons bien cuits
  • Viandes et jambon hachés
  • Légumes cuits entiers (pas encore de crudités)
  • Féculents bien cuits : riz, petites pâtes, Ebly, semoule de blé, polenta, tapioca (pas encore de légumes secs type haricots secs ou lentilles)
  • Fromages frais type fromage de chèvre frais
  • Fruits cuits ou crus bien mûrs et épluchés
  • Pain

Après un mois: alimentation normale

  • Vous pouvez manger de tout, vous pouvez reprendre une vie normale, vous pouvez même aller au restaurant
  • Devenez gourmet et faîtes-vous plaisir en mangeant : apprenez à apprécier les bonnes choses en petites quantités plutôt que l’inverse
  • Mangez régulièrement, 3 fois par jour, sans sauter de repas
  • Adoptez une alimentation variée et équilibrée, mangez tous les jours :
  • des produits laitiers
  • de la viande, du poisson ou des œufs
  • des féculents (pâtes, riz, pain, pommes de terre)
  • des fruits
  • des légumes
  • Privilégiez les modes de cuisson sans matière grasse : à l’eau, à la vapeur, au four, au grill, au barbecue, en papillote
  • Modifiez vos recettes :

Diminuez la quantité de matière grasse : remplacez les lardons par des dés de jambon, la crème par du fromage blanc ou de la béchamel, etc…
Diminuez de moitié la quantité de sucre dans les desserts (ils seront meilleurs !)
Évitez les boissons gazeuses à vie car elles dilatent votre estomac et font perdre à l’intervention son efficacité
Évitez les chewing-gums, qui vous font avaler de l’air
La perte de poids n’est pas linéaire : ne vous pesez pas tous les jours, 1 fois par semaine suffit largement
Enfin, pour atteindre votre objectif de poids et le maintenir à long terme il n’y a qu’un seul secret : f a î t e s  d u  s p o r t  r é g u l i è r e m e n t !

Print Friendly, PDF & Email