Mangez sainement tout en respectant votre budget

Mangez sainement tout en respectant votre budget

Il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup pour bien manger. Il est possible de choisir de nombreux aliments sains même lorsque vous avez un budget à respecter.

Comment manger sainement tout en respectant son budget

  • Tenez-vous-en à votre liste

Vous ferez moins d’achats impulsifs si vous vous en tenez à votre liste de course.

  • Surveillez les soldes

Consultez les journaux publicitaires, les coupons de réduction, les applications mobiles et les sites Web pour dénicher des réductions sur les aliments qui figurent sur votre liste.

Recherchez les articles offerts à prix réduit. Les produits dont la date de péremption approche ou qui sont déformés ou légèrement meurtris sont parfois offerts à prix réduit. Ces produits sont tout aussi bons pour la santé que les produits sans imperfections. De plus, en les achetant, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire.

  • Comparez les prix

Comparez les prix à l’unité indiqués sur les étiquettes pour trouver les produits des moins chers.

Vous pouvez aussi vous servir des journaux publicitaires pour comparer les prix des produits et obtenir un remboursement de la différence dans les magasins qui offrent la garantie du meilleur prix.

Regardez dans tous le rayon. Certaines entreprises paient plus cher afin que leurs produits soient placés à la hauteur des yeux. Les mêmes types d’aliments provenant d’autres fournisseurs sont parfois offerts sur les rayons supérieures ou inférieures.

Comparez les prix des produits génériques et de marque magasin pour voir s’il y a une différence avant de faire votre choix.

Les aliments vendus en portion individuelle coûtent parfois plus cher. Optez pour un grand format ou un format familial, puis divisez-le-vous-même.

  • Faites des provisions

Profitez des réductions pour faire des réserves de produits en conserve et d’ingrédients de base.

Prolongez la durée de conservation des produits achetés à prix réduit en les congelant. Vous pouvez congeler :

  • Les fruits
  • Le poisson
  • Les légumes
  • Le pain de grains entiers
  • Les viandes maigres ou la volaille

L’achat en vrac peut vous aider à économiser. Toutefois, n’achetez que ce qui vous sera utile afin d’éviter le gaspillage.

  • Tenez compte de la saison

Les légumes et les fruits sont habituellement moins chers lorsqu’ils sont de saison.

Les légumes et les fruits en conserve (sans sucre ou sel ajouté) ou surgelés représentent aussi de bons choix. Ils sont habituellement moins chers que les légumes et les fruits frais lorsque ceux-ci ne sont pas de saison.

Consommez plus d’aliments protéinés d’origine végétale

Les haricots, les lentilles et autres légumineuses sont des aliments peu coûteux. Ajoutez-en à vos repas tout au long de la semaine.

  • Évitez les aliments ultra transformés

Limitez votre consommation d’aliments ultra transformés. Ces aliments contiennent peu de vitamines et de minéraux et peuvent coûter plus cher.

Préparez vos aliments à la maison. Bien qu’ils permettent de gagner du temps, les aliments préparés comme le fromage râpé et la viande pré assaisonnée coûtent plus cher.

  • Établissez un budget

Déterminez le montant que vous dépenserez par semaine ou par mois en course.

  • Visitez plusieurs magasins

Faites vos courses dans des magasins à prix réduit qui offrent de meilleurs prix.

Évitez de faire vos courses au magasin du coin où les produits coûtent plus cher.

Vérifiez auprès de votre magasin si elle offre des rabais.

 

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