Cuisinez plus souvent

Cuisinez plus souvent

Cuisiner plus souvent permet d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires.

Les avantages :

Lorsque vous cuisinez et préparez les repas, vous favorisez les bonnes habitudes alimentaires. Cuisiner vous permet :

  • D’apprendre de nouvelles recettes
  • De contrôler les quantités de sauce et d’assaisonnement
  • De moins dépendre des aliments ultra transformés
  • De cuisiner des aliments que votre famille et vous aimez et mangerez
  • D’économiser de l’argent en évitant les dépenses supplémentaires (plats préparés)
  • De choisir des ingrédients sains, comme :
    • Les fruits
    • Les légumes
    • Des aliments aux céréales
    • Des aliments protéinés

Comment cuisiner plus souvent

Vous pouvez faire en sorte que cuisiner soit rapide et simple. Utilisez ces idées pour vous aider à intégrer la cuisine à votre routine :

Cuisinez une fois et mangez deux fois

Cuisinez pour 2 repas, ce qui ne signifie pas que vous devez manger le même repas deux fois.

Soyez créatif et transformez les restes pour faire un tout nouveau repas :

  • Faire cuire le double de la quantité de riz et en utiliser le riz qui reste pour cuisiner un riz pilaf
  • Utiliser les aliments pour plusieurs repas en choisissant plutôt des saveurs simples. Un simple chili un soir devient des tacos le lendemain et une sauce pour des spaghettis un autre soir
  • Faire cuire le double de la quantité de poulet ou de dinde dont vous avez besoin et en conservant ce qui reste pour cuisiner une salade au poulet, des tortillas, du chili ou une sauce à spaghetti

Lorsque vous préparez les repas, coupez ou faites cuire plus de légumes et de fruits pour les collations et repas du lendemain.

Cuisinez en grande quantité

Cuisiner en plus grandes quantités signifie que vous pouvez congelez vos préparations pour avoir des repas en semaine. Vous pouvez ainsi économiser du temps et l’argent.

Des idées pour cuisiner en grande quantité :

  • Du riz
  • Des pâtes
  • Des soupes
  • Des ragoûts
  • Des plats mijotés
  • De la sauce à spaghetti

Gardez des options saines à portée de main

La meilleure façon de cuisiner des repas et des collations saines et faciles à préparer est de conserver dans vos placard ou congélateur des ingrédients sains.

Par exemple :

  • Un bouillon de soupe pour ajouter de la saveur
  • Des herbes et épices préférées pour ajouter de la saveur
  • Des légumes en sachet pour faire une salade simple
  • Des légumes coupés au préalable à utiliser pour des collations ou des sautés
  • Des légumes congelés ou en conserve pour cuisiner un plat d’accompagnement rapide
  • Du thon ou du saumon en conserve pour ajouter à une salade ou dans un sandwich
  • Des pois chiches ou des lentilles en conserve à utiliser dans des soupes, des salades ou des plats principaux

Méthodes de cuisson saines

Voici les différentes méthodes de cuisson saines. Essayez celles qui requièrent peu ou pas de gras ajoutés :

  • Grillades
  • Barbecue
  • Cuisson au gril
  • Mijotée
  • Cuisson au four
  • Cuisson à la vapeur

 

 

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