Crème d’endives et foie gras
Un bon velouté pour les fêtes de fin d’année !
Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 heure – Part(s) : 4 personnes
Ingrédients :
1 kg d’endives
2 d’échalotes
1 cuillère à soupe d’huile de Colza
1 cuil. à soupe de sucre
20 cl de crème liquide 4%
20 cl de lait
100 gr de foie gras
Fleur de sel
Sel et poivre
Préparation :
Nettoyer et couper les endives en rondelles puis retirer la partie centrale
Faire revenir les échalotes émincées dans l’huile
Ajouter les endives et les faire suer pendant 10 minutes, les saupoudrer de sucre, saler et laisser cuire pendant 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement
Ajouter la crème liquide, le lait et porter à ébullition
Placer le tout dans le bol d’un mixeur avec le foie gras et mixer quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crème homogène
Verser la crème d’endives bien chaude dans des assiettes creuses puis saupoudrer de fleur de sel et de poivre
Servir aussitôt
Astuce : Vous pouvez parsemer de petits dés de foie gras sur le velouté au moment de servir !