Petits pains légers au fromage blanc

De délicieux petits pains à façonner à volonté                                                                             

Petits pains légers au fromage blanc

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 petits pains

Ingrédients
  

  • 105 g farine de blé
  • 100 g fromage blanc 0%
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d'édulcorant (pour la version sucrée)

Instructions
 

Pour le salé :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure
  • Ajouter le fromage blanc 0% et le sel
  • Pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte
  • Laisser reposer 15 minutes à température ambiante
  • Façonner les petits pains

Pour le sucré :

  • Ajouter l'édulcorant

Pour une cuisson au four :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Déposer les petits pains sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson
  • Enfourner 20 minutes environ à 180°C avec un petit plat remplit d'eau pour le moelleux

Pour une cuisson à la poêle :

  • Aplatir un peu les petits pains
  • Cuire 4 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive

Notes

Les petits pain se conservent plusieurs jours
Les petits pains sont délicieux réchauffés au grille pain
Vous pouvez ajouter :
Pour le salé : des oignons, du lard, du fromage râpé...
Pour le sucré : des raisins secs, des pépites de chocolat ou des graines de toutes sortes...