Salmorejo

Un délice froid rapide à préparer                                                                                                                                                                                                                                                    

Préparation : 15 mn – Cuisson : – 0 mn – Part(s): 4

Ingrédients
1 kg de tomates
1/2 pain complet, concassée
5 gousses d’ail, pelées
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
85 ml d’huile d’olive
Œufs cuits durs, croûtons et dés de jambon frits
Sel et poivre

Préparation
Couper les tomates en deux, retirer les graines, puis les déposer dans le mixeur
Faire chauffer 1 tasse d’eau pour y faire blanchir les gousses d’ail pendant 30 secondes, renouveler l’opération 3 fois en tout en changeant l’eau à chaque fois
Ajouter les gousses blanchies aux tomates avec la moitié du pain
Verser le vinaigre et la moitié de l’huile et réduire le tout en une purée lisse
Ajouter de nouveau quelques morceaux de pain, et mixer à nouveau pour obtenir une texture dense, ajuster la quantité de pain au besoin
Saler et poivrer et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse
Servir dans des bols froids, garnir de d’œufs durs râpés et de jambon mixé