Clafoutis poireaux pommes de terre

Un clafoutis équilibré facile à réaliser                                                                                                                                               

Clafoutis poireaux pommes de terre

Temps de préparation 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 blancs de poireaux
  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons de bacon
  • 20 cl de crème épaisse 4%
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de cumin
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe de persil
  • 60 g de parmesan
  • 60 g d'emmental râpé
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelle
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pommes de terre pendant 15 minutes
  • Une fois cuite, égoutter et réserver
  • Laver,éplucher et couper en tronçon de 1 cm les poireaux
  • Peler et émincer finement l’échalote et l'oignon
  • Dans une poêle avec l'huile, faire revenir l'échalote et l'oignon
  • Ajouter les tronçons de poireaux et les lardons et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le parmesan, la maïzena, le sel, le poivre, le persil et le cumin
  • Dans un moule en silicone, mettre dans le fond les pommes de terre cuites
  • Ajouter les poireaux et lardons sur les pommes de terre
  • Verser la préparation sur le tout et recouvrir d'emmental
  • Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes