Clafoutis poireaux pommes de terre
Un clafoutis équilibré facile à réaliser
Clafoutis poireaux pommes de terre
Ingrédients
- 2 blancs de poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 150 g de lardons de bacon
- 20 cl de crème épaisse 4%
- 4 oeufs
- 1 pincée de cumin
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à soupe de persil
- 60 g de parmesan
- 60 g d'emmental râpé
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelle
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les pommes de terre pendant 15 minutes
- Une fois cuite, égoutter et réserver
- Laver,éplucher et couper en tronçon de 1 cm les poireaux
- Peler et émincer finement l’échalote et l'oignon
- Dans une poêle avec l'huile, faire revenir l'échalote et l'oignon
- Ajouter les tronçons de poireaux et les lardons et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le parmesan, la maïzena, le sel, le poivre, le persil et le cumin
- Dans un moule en silicone, mettre dans le fond les pommes de terre cuites
- Ajouter les poireaux et lardons sur les pommes de terre
- Verser la préparation sur le tout et recouvrir d'emmental
- Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes