Bûche chocolat framboise

Une bûche chocolat simple et facile à réaliser                              

Bûche chocolat framboise

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 10 g d'édulcorant pour la génoise
  • 80 g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 250 g de framboises fraîches ou congelées
  • 20 g d'édulcorant pour la purée de framboises
  • 100 ml de lait
  • 10 cl de crème liquide 4%
  • 2 jaunes d’œufs
  • 8 g d'édulcorant pour la ganache
  • 270 g de morceaux de chocolat noir sans sucre

Instructions
 

Pour la génoise

  • Préchauffer le four thermostat 180°C
  • Monter 4 blancs d’œufs en neige
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf, puis ajouter le cacao, les 10 g d'édulcorant et la farine tamisée
  • Incorporer délicatement les blancs en neige et verser la préparation dans une plaque de cuisson rectangulaire
  • Enfourner et laisser cuire pendant 12 minutes
  • Une fois cuit laisser refroidir à température ambiante

La purée de framboises

  • Décongeler les framboise si elles sont congelées
  • Mettre les framboise et les 20 g d'édulcorant dans le bol mixeur et mixer le tout
  • Napper le gâteau d’une couche uniforme de purée de framboises et le rouler délicatement

Pour la ganache

  • Battre les jaunes d’œufs avec le lait, les 8 g d'édulcorant et la crème
  • Dans une casserole, cuire à feu-moyen la préparation jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement
  • Ajouter le chocolat préférablement fondu et tiède en mélangeant rapidement au fouet pour obtenir une belle ganache

Le montage

  • Napper le roulé avec la ganache à l'aide d'une spatule en caoutchouc
  • Décorer la bûche selon vos goûts