Terrine de saumon
Une terrine légère et facile à réaliser
Terrine de saumon
Ingrédients
- 600 g saumon frais
- 4 ou 5 tranches de saumon fumée
- 1 blanc d’œuf
- 40 cl de crème fleurette 15 %
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à th.4 (120°C)
la mousse de saumon
- Retirer toutes les arêtes et la peau du saumon, le couper en petits dés et l'assaisonner de sel et de poivre
- Mixer les 3/4 de la chair dans un robot pour obtenir un haché
- ajouter le blanc d’œuf et la crème fleurette peu à peu, la préparation se transforme alors en une mousse de saumon
- Passer la préparation au tamis pour enlever les impuretés et ajouter la ciboulette
Le montage
- Verser la moitié du mélange dans une terrine beurrée, puis répartir les dés de saumon restants sur la première couche
- Recouvrir ensuite avec le reste de mousse
- Poser la terrine dans un plat creux allant au four, dans lequel vous aurez versé de l’eau jusqu’au trois quart de la terrine
- Couvrir de papier aluminium ou papier cuisson pour une cuisson lente
- Faire cuire au bain-marie pendant 45 min, si la mousse coule encore, prolongez de 10 à 15 minutes (retirer le papier aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson)
- Laissez reposer à température ambiante avant de démouler, et enrouler le dans les tranches de saumon fumée
- Mettre au réfrigérateur au moins 1 nuit et servir avec des toasts
Notes
Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l'aneth et servir avec une petite sauce au fromage blanc