Terrine de saumon

Une terrine légère et facile à réaliser                                                                                 

Terrine de saumon

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients
  

  • 600 g saumon frais
  • 4 ou 5 tranches de saumon fumée
  • 1 blanc d’œuf
  • 40 cl de crème fleurette 15 %
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à th.4 (120°C)

la mousse de saumon

  • Retirer toutes les arêtes et la peau du saumon, le couper en petits dés et l'assaisonner de sel et de poivre
  • Mixer les 3/4 de la chair dans un robot pour obtenir un haché
  • ajouter le blanc d’œuf et la crème fleurette peu à peu, la préparation se transforme alors en une mousse de saumon
  • Passer la préparation au tamis pour enlever les impuretés et ajouter la ciboulette

Le montage

  • Verser la moitié du mélange dans une terrine beurrée, puis répartir les dés de saumon restants sur la première couche
  • Recouvrir ensuite avec le reste de mousse
  • Poser la terrine dans un plat creux allant au four, dans lequel vous aurez versé de l’eau jusqu’au trois quart de la terrine
  • Couvrir de papier aluminium ou papier cuisson pour une cuisson lente
  • Faire cuire au bain-marie pendant 45 min, si la mousse coule encore, prolongez de 10 à 15 minutes (retirer le papier aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson)
  • Laissez reposer à température ambiante avant de démouler, et enrouler le dans les tranches de saumon fumée
  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 nuit et servir avec des toasts

Notes

Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l'aneth et servir avec une petite sauce au fromage blanc