Coquilles de Noël (Spécialité du Nord)

la coquille de Noël, appelée aussi pain de Jésus est une spécialité du Nord que l’on prépare à Noël                                                                  

Coquilles de Noël légère (Spécialité du Nord)

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 10 pièces

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 2 c. à café d’édulcorant
  • 1,5 sachet de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf + lait

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un bol faire gonfler la levure avec un peu de lait tiède, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes
  • Dans un saladier, mettre la farine, l’édulcorant et le sel
  • Ajouter le lait, le fromage blanc et les œufs, bien mélanger le tout
  • Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène
  • Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure environ
  • Dégazer la pâte et façonner deux gros boudins et 4 petits pains ronds
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser un boudin et sur chaque extrémité les deux boules en appuyant légèrement pour les souder et former une coquille
  • Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante
  • Badigeonner les coquilles de jaune d’œuf battu avec un peu de lait, et enfournez pendant 15 à 20 minutes

Notes

Selon les goûts, les coquilles peuvent être agrémentées de raisins, de pépites de chocolat ou encore de sucre perlé