Gratin de pommes de terre à la crème de foie gras

Un plat pouvant être mangé en phase mixée/hachée                                            

Gratin de pommes de terre à la crème de foie gras

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 litre de crème liquide épaisse 4%
  • 1 litre de lait
  • 20 g de chapelure
  • 200 g de foie gras
  • 1 gousse d'ail
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en fines tranches
  • Faire cuire les tranches de pommes de terre dans de l’eau frémissante salée pendant 10 minutes, bien les égoutter
  • Dans un plat à gratin préalablement frotté avec la gousse d’ail, ranger les rondelles de pommes de terre en couches régulières
  • Saler et poivrer au fur et à mesure
  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux le bloc de foie gras avec 30 cl de crème épaisse 4%
  • Mélanger la préparation avec le reste de crème et le lait et verser le mélanger sur les pommes de terre
  • Ajouter la chapelure sur le dessus
  • Enfourner et laisser cuire pendant environ 1 heure
  • Laisser tiédir le plat dans le four entrouvert pendant 10 minutes, puis servir parsemé de ciboulette