Gratin de pommes de terre à la crème de foie gras
Un plat pouvant être mangé en phase mixée/hachée
Gratin de pommes de terre à la crème de foie gras
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 1 litre de crème liquide épaisse 4%
- 1 litre de lait
- 20 g de chapelure
- 200 g de foie gras
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en fines tranches
- Faire cuire les tranches de pommes de terre dans de l’eau frémissante salée pendant 10 minutes, bien les égoutter
- Dans un plat à gratin préalablement frotté avec la gousse d’ail, ranger les rondelles de pommes de terre en couches régulières
- Saler et poivrer au fur et à mesure
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le bloc de foie gras avec 30 cl de crème épaisse 4%
- Mélanger la préparation avec le reste de crème et le lait et verser le mélanger sur les pommes de terre
- Ajouter la chapelure sur le dessus
- Enfourner et laisser cuire pendant environ 1 heure
- Laisser tiédir le plat dans le four entrouvert pendant 10 minutes, puis servir parsemé de ciboulette