Coquilles de Noël (Spécialité du Nord)
la coquille de Noël, appelée aussi pain de Jésus est une spécialité du Nord que l’on prépare à Noël
Coquilles de Noël légère (Spécialité du Nord)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 c. à café d’édulcorant
- 1,5 sachet de levure de boulanger
- 2 œufs
- 20 cl de lait tiède
- 150 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf + lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol faire gonfler la levure avec un peu de lait tiède, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes
- Dans un saladier, mettre la farine, l’édulcorant et le sel
- Ajouter le lait, le fromage blanc et les œufs, bien mélanger le tout
- Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure environ
- Dégazer la pâte et façonner deux gros boudins et 4 petits pains ronds
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser un boudin et sur chaque extrémité les deux boules en appuyant légèrement pour les souder et former une coquille
- Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante
- Badigeonner les coquilles de jaune d’œuf battu avec un peu de lait, et enfournez pendant 15 à 20 minutes
Notes
Selon les goûts, les coquilles peuvent être agrémentées de raisins, de pépites de chocolat ou encore de sucre perlé