Tartiflégumes

Un plat complet et équilibré au bon gout de Reblochon

Tartiflégumes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 200 g de poireaux
  • 100 g de carottes
  • 200 g de dés de jambon
  • 250 ml de lait
  • 2 c. à soupe de Maïzena
  • 100 g de reblochon
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher, laver et émincez finement les oignons et les poireaux
  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre et les carottes en dés et les faire cuire dans de l'eau bouillante
  • Dans une poêle avec un peu d'huile faire revenir les oignons et les poireaux pendant 5 minutes
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la maïzena préalablement diluer dans un peu de lait froid
  • Laisser épaissir la béchamel à feu doux en remuant pour éviter les grumeaux et que cela n'attache
  • Hors du feu, ajouter la moitié du reblochon coupé en petits dés et bien mélanger pour su'il fonde
  • Assaisonner et ajouter la muscade
  • Dans un plat à gratin, mettre les légumes, les dés de jambon et recouvrir avec la béchamel au reblochon
  • Déposer sur le dessus le reste de reblochon coupés en petits dés
  • Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes

Notes

Conseil : Peut être mangé en phase mixée/hachée si vous mixez le jambon et écrasez les légumes