Velouté au maroilles

Un velouté bien Chti, un petit plaisir simple à déguster entre amis                                                            

        

Velouté au maroilles

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g d'oignon
  • 1,5 litres d'eau
  • 30 cl de crème épaisse 4%
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 Maroilles
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans un faitout avec l'huile pendant 5 minutes sur feu moyen, en remuant de temps en temps
  • Saupoudrer les oignons de farine, mélanger bien et arroser avec 1,5 litre d’eau, laisser cuire à frémissements
  • Pendant ce temps, laver, peler et couper en morceaux les pommes de terre et les ajouter dans le faitout, saler et poivrer
  • Couvrir et laisser mijoter 30 minutes
  • Mettre le tout dans un blender et mixer pour obtenir un velouté bien lisse
  • Hors du feu, ajoutez la crème épaisse 4% et le maroilles coupé en morceaux
  • Remettre à chauffer pendant 3 minutes, à feu minimum et laisser fondre le Maroilles (ne pas faire bouillir), mélanger délicatement
  • Servir chaud !

Notes

Vous pouvez ajouter des petits croûtons de pain grillés